Montego Maassen bester deutscher Fahrer!

Im belgischen Genk fand nicht nur der erste Lauf zur BNL Rotax Meisterschaft statt, sondern zeitgleich auch die Generalprobe zum ersten Lauf der Euro Trophy am nächsten Wochenende.

Die Startplätze waren heiß begehrt. Das Starterfeld war auf 72 Starter beschränkt, so dass nicht alle Fahrer angenommen werden konnten. Monti trat gegen die absolute Weltelite im Rotax Kart Sport an und musste sich zunächst hintenanstellen. Donnerstag war der Abstand auf die Spitze auf 1 Sekunde angewachsen. Also entschied sich das Team zu einem Check des Karts und stellte es auf die Richtbank. Die brachte das Problem an den Tag: Das Kart war schief und musste gerichtet werden.

Mit dem neu gerichteten Kart ging es dann am Freitag ins Qualifying. Und es lief deutlich besser; Platz 14 von 72 Startern war ein zufriedenstellendes Ergebnis. Zudem konnte Monti den Abstand zur Spitze auf 0,3 Sekunden verringern.

Am Samstag standen noch drei Vorläufe auf dem Programm. Jeweils 36 Fahrer pro Rennen gingen an den Start. Monti durfte jeweils aus der vierten Reihe starten. Im ersten Rennen fehlte der Speed, und im Zweikampf war Monti auch nur zweiter Sieger. Im 2. und 3. Vorlauf fand er endlich zu seinem Rhythmus. Kleinere Rennunfälle verhinderten aber bessere Ergebnisse als die Plätze 23, 22 und 14.

Damit lag Monti nach den Vorläufen nur auf Platz 33 und war nicht direkt für die beiden Finalläufe am Sonntag qualifiziert. Er musste am frühen Sonntagmorgen noch in den undankbaren Hoffnungslauf, bei dem die Fahrer von Platz 31 bis 66 die letzten 6 verbliebenen Startplätze herausfahren.

Monti startete von Platz 3, setzte sich in Runde 2 an die Spitze und gewann das Rennen souverän. Somit stand er im 1. Finale auf Platz 3. Und auch hier konnte er sich Platz um Platz verbessern. Platz 23 nach 13 Minuten und 1 Runde waren auch hier wieder als Erfolg zu werten.

Das Finale sollte wild werden! Es folgten viele Zwei-, Drei- und Vierkämpfe im ganzen Feld, mit vielen Berührungen. Doch Monti fuhr Topzeiten und wurde letztendlich als 7. gewertet. Damit war er der beste Deutsche im Feld.

Montego: „Ich wollte meine schlechten Zeiten im Training nicht aufs Kart schieben, aber ich habe mich schon gewundert, warum es nicht mehr ging. Danke an mein Team, das mehr Vertrauen in meine Fähigkeiten hat und alles nochmal gecheckt hat. Nur dadurch haben wir das Problem gefunden. Im ersten Rennen war ich nicht gut. Danach passte der Speed. Auch in den Zweikämpfen konnte ich mich immer besser durchsetzen. Aber da muss ich mich immer noch an die harte Gangart in Europa gewöhnen.“

Nächstes Rennen: Rotax Euro Trophy in Genk/Belgien 13./16.04.