Viele Strafen bei den Rennen zur BNL Serie

Die Vorbereitungen zur Euro Trophy im belgischen Mariembourg fanden am Wochenende im Rahmen der BNL Serie statt. Alle Fahrer mit Ambitionen in der Euro Trophy waren am Start.

In den Trainings lief es gut! Aber zum Qualifying wurde es nass, und Monti fand sich in den Zeitenlisten etwas weiter hinten als erhofft wieder. Platz 18 in seiner Gruppe bedeutete auch Startplatz 18 in den Heats.

Wie erwartet wurde in den Heats immer wieder um jede Position gekämpft. Monti fuhr in zwei von drei Heats den Frontspoiler aus seiner Befestigung, was zu einer automatischen 5-Sekunden-Strafe führte. Platz 22 und 28 waren die Ergebnisse. Das eine Rennen, das er ohne Strafe beendete, brachte ihm Platz 11. Insgesamt reichte es nicht für die direkte Qualifikation für das Prefinale. Der Second Chance Heat war die letzte Chance es doch noch in die Top 36 zu schaffen.

Startplatz 7 war eine gute Ausgangsposition. Das Ziel waren die Top 6, die sich zu den bereits qualifizierten 30 Fahrern in den finalen Rennen zusammenfinden sollten. Monti schaffte es im Rennen sogar bis auf Platz 3. Die Freude war groß, bis es auf einmal hieß, dass er eine 5-Sekunden-Strafe bekommen sollte, weil er seine Startposition nicht eingehalten hätte. Der Teamchef musste bei der Rennleitung antreten und die Situation klären, was glücklicherweise zur Zurücknahme der Strafe führte.

Im Prefinale krachte es bereits in der ersten Runde, und Monti konnte mit verbogener Lenkung dem Feld nur noch hinterherfahren und auf Ausfälle hoffen. Immerhin 2 Fahrer taten ihm diesen Gefallen.

Im Finale ging es deshalb von Platz 34 ins Rennen. Schnell konnte er sich sogar bis auf Platz 20 vorarbeiten. Dann ging es aber auch mal wieder bis auf 25 zurück…und wieder bis auf 21 nach vorne. Letztendlich wurde er sogar als sehr guter 16. gewertet.

Montego: „Ich muss mich zu allererst mal bei meinem Team und meinem Teamchef bedanken. Ohne ihn wäre ich nicht im Finale. Nach dem Crash im Prefinale hat das Team alles gegeben, um mein Kart zu richten. Ich freue mich, dass ich es im Finale auch umsetzen konnte.“

Nächstes Rennen: Rotax Euro Trophy in Mariembourg / Belgien 6.-9.07.